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西行漫记 这趟西行,圆了我三十多年前的梦。 三十多年前,我还是个二十出头的在校大学生。那年正是“革命大串联”的非常岁月。我在北京火车站办(那时不需要买)好了去西安的车票,想去那名闻遐迩的古都“逍遥”一番。可谁知由于车站广场上人山人海,又是在夜晚,实在分不清队伍去南北东西,就胡乱地上了辆列车。直到火车开了好长一段路程,方知是到长沙的。身不由己,只好将错就错,一下子将预定的旅程缩短了好多。心想干脆先去朝拜红太阳升起的地方,而后再找机会去朝拜秦始皇和武女皇。谁知这一拖就是三十多年,直到日前应邀参加全国中语会的一个研究中心理事会年会,才使得宿梦成真。 多亏在南京工作的儿子预先给我买了张186次南京——兰州的卧铺列车票,我得以悠闲地躺在一席属于自己的床铺上,随着列车前进的铿锵节奏,开始了自己的西行,页开始了自己的漫记—— 千树万树梨花开 列车从江苏省会开出,依次经过扬子电器的老家滁州,淮海主战场徐州……忽然,眼前一亮——啊!漫山遍野盛开着白花,灿若云霞,美如图画——原来已来到砀山酥梨的故乡。这时,用不着任何人开导,用不着任何人启发,脑海中一下子就浮现出唐代著名边塞诗人岑参的名句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。不过,诗中的景象,只是诗人的想象和比喻,而眼前这似锦的繁花却是真的。 观赏之中,旅客们发现了两种奇特的景象—— 一是在漫无边际的梨花丛中,不时出现星星点点的土墙茅屋。有人说是水井泵房,有人说是肥料仓库…… 二是在一些梨树枝上挂了些红红白白的装了泥土的塑料袋。有人说是嫁接的枝条,有人说是孩子们的游戏。 对这两个问题,我都知道答案。不是自己高明,而是因为用心。我认为前者是看梨人住的小屋,后者是用来坠压枝条的。因为我仔细观察到:那小屋的四面墙上都开了小洞,那是了望孔,以防他人偷梨;那装土的塑料袋并没包裹着枝条,而是挂压着枝条,不让它们随意长高长密,而让它们长低长开,以便将来采摘果实。 看见泡桐想起您 直达快车在无边无垠的中原大地上奔驰。梨花渐渐稀少,车厢渐渐平静。 “快看!那是什么树?”忽然,一位眼尖的旅客喊道。大家一起向车窗外望去。只见广袤的田野上生长着一种树,一棵棵,一行行,棵棵高大,行行笔直,硕大的叶,硕大的花。 “那是泡桐。”旅客中见多识广的人多,其中一位答道。 原来进入河南省兰考县了。一看见兰考泡桐,我就想起焦裕禄——当年的兰考县委书记,一位鞠躬尽瘁,死而后已的人民公仆好干部。他调到非常贫困的兰考任书记仅一年多,就跑遍全县一百四十几个大队中的一百二十多个。为了甩掉落后的帽子,为了描绘宏伟的蓝图,身患肝癌的他常常忍着剧烈的肝痛,揣着铁硬冰冷的馒头,奔波在兰考大地的沙丘和盐碱地上,一步一个脚印,一步一串汗水…… 多好的人民公仆啊!你心里装着全体人民,惟独没有你自己。 敬爱的焦书记啊,您知道吗,如今的兰考,沙丘已变成了绿洲,盐碱地已变成了丰产田。“这挺拔的泡桐不就是焦裕禄同志的丰碑吗!”我对着窗外的泡桐油然而生敬意,目送着它们离去,离去…… 发财多亏秦始皇 “要发喽”(186)次列车正点到达西安。 西安,古称长安,是我国六大古都之一。西汉、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐皆定都于此,东汉、三国魏、五代唐皆以此为陪都。今为历史文化名城,是我国陕西省省会,也是我国西北地区最大的城市和最重要的交通枢纽。 由于她历史悠久,遗迹众多。我们这些忙里偷闲的与会人员来去匆匆,只能是蜻蜓点水,走马观花。 到达西安的第一天,趁大会还没开幕,我们抓紧时间去参观驰名中外的兵马俑。 一来到气势宏伟的展馆附近,就被铺天盖地的大小店、铺惊呆了:各种商品琳琅满目,买、卖人员比肩继踵,讨价还价声不绝于耳。大到石雕狮虎,小到绣花荷包,贵有几百几千元的高档玉器,贱有几角钱一尊的仿制小兵马俑…… 经过几天的接触,我发现这里的人们粗犷中不乏热情,憨厚中透着精明。这些大西北的汉子女人们,毫无顾忌且不无自豪地说得最多的两句话就是—— “翻身不忘共产党,发财多亏秦始皇。” 盖棺难定武则天 会议最后一天,主办单位安排我们参观了乾陵。 乾陵,位于陕西省西安市西北郊的乾县梁山。它是唐高宗李冶和空前绝后的一代女皇武则天的合葬墓,也是全国重点文物保护单位。当乘坐的旅游专线车离目的地还有数里之遥时,导游小姐就指引我们 向侧前方眺望。她告诉我们远处的山丘就是乾陵,要我们说说它像什么。 顺着她手指的方向远远望去,一位眼尖嘴快的小伙子笑着说“像个张开双臂仰卧的女人”。经他这么一说,大家仔细看看都说像。有的还进一步描述:中间高点的一处是头部:两边稍稍矮小的两处是乳房,上面都还有乳头呢。这一番妙语说得车上得女同胞也红着脸笑着点头赞同。导游小姐夸奖说得对。这奇妙得景象到底是有意巧夺天工,还是纯偶然巧合,至今我还不明白。 到站下车后,我们顺着宽阔明净得甬道参观。只见陵前两侧对称排列着大型石人、石兽、华表等石刻,其中著名的有翼马、石狮、述圣记碑和无字碑(这两块碑正是原先看到的“乳头”,而陵的主体部分则是原先看到的“人头”)。这些都是唐代造型艺术的代表作品。它们既象征着封建帝王的无上威仪,又体现出古代工匠的精湛技艺。 在整个陵园中,最引人注目和发人深思的就是武则天墓前的那块无字碑。据说,这是遵照这位女皇的遗旨而建立的。上面故意不著一字,说是她自己的一切是非功过留有后人评说。我认为,这正是女皇的聪明之处。 为什么这么说呢?你想想,她争宠夺幸,软硬兼施:她杀子灭兄,阴险毒辣:她重用酷刑,残害无辜……从人品上看,她确实不是个好女人。但是,在那种一直是男尊女卑的中国封建皇朝,她一个女人,却登上了至高无上的皇帝宝座,而且一坐就是几十年。她开创殿试制度,她号令百姓自荐,她允许寡妇改嫁……从政绩上看,她不一定是个坏皇帝。 人们常说,“盖棺论定”。而于这位武周女皇,我看“盖棺”怕也未必“论定”。 伫立无字碑前,我不仅感慨:功过不用己说,褒贬自有春秋
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